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Alimentos para combatir los resfriados el poder del caldo

Alimentos para combatir los resfriados el poder del caldo

Alimentos para combatir los resfriados el poder del caldo

Estar resfriado es muy típico de la etapa otoñal pero con una serie de alimentos podemos aliviar esos pesados resfriados e incluso combatirlos. La alimentación es y ha sido siempre fuente de salud, de tal manera que ya muchos estudios epidemiológicos la relacionan con la disminución de enfermedad, la longevidad de la población y otras áreas de la salud en general.

Así lo asegura en una entrevista con Infosalus la doctora Guadalupe Blay, responsable de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG). A su juicio, la dieta mediterránea es probablemente una gran aliada en la alimentación otoñal.

“El otoño nos deja menos horas de luz y más frío. En esta época es frecuente la propensión a catarros y procesos gripales. Así pues, hay alimentos que nos aportan las vitaminas y oligoelementos necesarios para contrarrestar los rigores del clima y de nuestra actividad”, defiende.

Con ello, la especialista enumera uno a uno cuáles son los alimentos más convenientes a la hora de hacer frente a un resfriado o catarro otoñal:

1.- “Los alimentos de origen vegetal que incluyen semillas (cereales, legumbres, frutos secos), tubérculos y raíces, aportan gran cantidad de energía junto a nutrientes esenciales, y frutas y hortalizas, que son grupos de enorme interés por sus beneficios con gran riqueza en vitaminas, elementos minerales y fibra, hacen que su consumo sea imprescindible para conseguir una alimentación sana y equilibrada”, sostiene la experta.

2.- Las vitaminas son esenciales, como por ejemplo la vitamina A, “fundamental” para el sistema inmune y la prevención de infecciones y del envejecimiento, como antioxidante natural que es. La contienen alimentos como el hígado, mantequilla y nata, huevos y lácteos completos, verduras de color verde oscuro, o de coloración rojo-anaranjado-amarillento, como zanahoria, batata, calabaza, espinacas, lechuga, brócoli, coles de bruselas, tomate, espárragos, y frutas como, el melón, la papaya, el mango, el melocotón y las cerezas.

Entre otras, también resalta el papel de la vitamina C, que contribuye al mantenimiento de las barreras naturales contra las infecciones y nos defiende de éstas, siendo como otras vitaminas un poderoso antioxidante. La contienen la gran mayoría de verduras (los pimientos, las coles, la coliflor, las espinacas, los tomates los pimientos y las patatas) y de frutas como plátanos, cítricos, mangos, manzanas, piñas, melón, fresas, kiwi, fresas, bayas, caqui o guayabas.

3.-Algunos alimentos ricos en estas sustancias son:

.Granadas: Se ha mostrado eficaz en tratamientos de otitis crónicas, sinusitis y faringitis. Su capacidad antioxidante es tres veces mayor que la del té verde, el vino tinto y el zumo de arándanos. Lleva ácido cítrico, antiinflamatorio y antiséptico, alcalinizador de la orina y potenciador de la acción de la vitamina C. Rico en Flavonoides y taninos (presentes sobretodo en la pulpa blanca), Vitaminas A, C y E aportando el 50% RDA, Vitaminas del grupo B, ácido fólico, su aporte equivale al 100% de la RDA.

.Fresas: Contiene cantidades importantes de los tres antioxidantes por excelencia (vitamina E, C y betacaroteno).

.Tomate: El licopeno, la vitamina C y el betacaroteno lo convierten en un aliado anticáncer (sobre todo de próstata), dolencias degenerativas y cardiacas.

.Uva: Abundante en vitamina A, y reverastrol en el pellejo. En las uvas pasas, extracto de semilla de uva y aceite de uva el contenido en antioxidantes es mayor.

.El ajo y la cebolla: Poseen flavonoides, vitaminas del grupo B y minerales.

.Crucíferas: Col, brécol, coliflor, coles de Bruselas. Son ricas en betacaroteno y vitamina C, ácido fólico, hierro y calcio. Los fitonutrientes se encuentran también en el brócoli, que aporta además ácido fólico y vitaminas C y A,

EL PODER DEL CALDO

Finalmente, sobre si es cierto que es conveniente tomar caldos y sopas ante estos casos, Blay subraya que el consumo de caldos calientes nos permite mantener nuestra temperatura corporal en 37º. “Los caldos y sopas son una gran fuente de hidratación, necesaria siempre y especialmente en casos de mucosidad. Según un estudio de la Universidad de Nebraska, la sopa que contiene pollo, cebolla, zanahoria, apio, perejil y pimienta alivia la congestión nasal. Otro estudio indica que estas sopas mejoran la protección nasal reforzando a los cilios, previniendo la entrada de agentes infecciosos”, recuerda la especialista.

Asimismo, sostiene que las proteínas contienen aminoácidos, como la cistina, que mejora la mucosidad y dice que, siempre una sopa energética nos proporciona una buena termorregulación. “Las sopas más recomendables son las tradicionales que contengan legumbres, arroz o pasta, verduras variadas y pollo o gallina; tales como el cocido madrileño, el pote gallego, o la sopa castellana, por ejemplo”, sentencia.

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