Portada No seas el peor pidiendo birras cuando vas a ver un partido
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No seas el peor pidiendo birras cuando vas a ver un partido

No seas el peor pidiendo birras cuando vas a ver un partido

No seas el peor pidiendo birras cuando vas a ver un partido

Las eliminatorias de Champions de los martes y miércoles nos encantan no sólo por el espectáculo o por lo que hay en juego. Nos gustan, sobre todo, porque nos hacen las semanas más cortas, porque nos dan la excusa perfecta para vaciar parte de las tensiones/frustraciones que acumulamos de lunes a viernes. También, no nos vamos a engañar, porque nos dan vía libre para bajar al bar en un día laborable sin sentirnos del todo culpables. Además los partidos duran prácticamente dos horas (90 minutos de juego + 15 del descanso), y eso sin contar la posibilidad de prórroga/penaltis y las obligatorias tertulias pre y post-encuentro entre parroquianos. Esto quiere decir que nos conceden tiempo de sobra para probar y hacer cosas que no hacemos normalmente.

Son, en definitiva, un regalo que conviene no malgastar pidiendo una caña tras otra en la barra. Si ya eres un fanático de las cervezas artesanas o quieres aprender a serlo, aprovecha para hacer descubrimientos y refinar tus gustosbuscando un establecimiento con una pantalla XXL y una buena selección. A estas alturas, si vives en una gran ciudad, no te costará mucho esfuerzo encontrar uno. Eso sí, no te lances a pedir cosas a boleo. En el mundo de las buenas cervezas, como en el de los buenos vinos, hay un protocolo, una progresión que hay que seguir a la hora de probar los diferentes estilos para que la experiencia no te resulte inane. Sigue leyendo y toma nota.

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1. Pre-partido: limpia el paladar

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Llega al bar con al menos 15 minutos de antelación y encuentra tu área perfecta de movimiento para las próximas horas, a una distancia óptima de la televisión y no muy alejado de la barra o del recorrido de los camareros. Es importante porque en algún momento vas a necesitar hablar con los que saben para que te aconsejen. Y si eso implica quedarse de pie, no pasa nada, porque piensa que te servirá para quemar las calorías que le vas a meter a tu cuerpo y tendrás más libertad para desfogarte. Mientras maldices al diablo por ver de nuevo a Benzema de titular, aprovecha para pedir la primera. Aunque te gusten mucho, no te tires directamente a las Indian Pale Ales (IPAs) ni a nada con demasiado lúpulo porque luego ya no podrás salir de ese terreno, ya que cualquier otro estilo no te va a saber a nada. Empieza por algo suave en aroma, sabor y con poco contenido alcohólico. Comienza por una lager que no hayas probado todavía o, aún mejor, una sour (agrias): su acidez ayuda a limpiar el paladar, son refrescantes y muy adictivas una vez te haces a ellas. Una buena introducción es la Berliner Weisse, la German Sour Ale por excelencia, que tiene un porcentaje alcohólico bajo (generalmente entre 2-3 %), es ligera de cuerpo y con un sabor a trigo ácido, pero una terminación poco amarga. Es además fácil de encontrar al ser un estilo que comercializan muchas marcas.

2. El balón empieza a correr: sube la fermentación

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Si ya te has acabado la primera en los primeros compases del partido, pide a continuación una con una fermentación más alta, pero sin pasarse con el contenido alcohólico o el lúpulo. Puedes continuar con una de trigo o, si no lo has hecho ya, prueba una saison, un estilo asociado originariamente a los veranos en Valonia (Bélgica), también conocido como cerveza de granja. Son turbias y de color anaranjado, con un sabor en el que los matices frutales y florales están muy presentes. Tienen, por norma general, un porcentaje alcohólico no elevado (5-6%) y poco amargor, por lo que no tira para atrás ni siquiera a aquellos que no les gusten demasiado las birras.

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3. Se acerca el descanso: hora de darle al lúpulo

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La revolución de las craft beers se empezó a gestar en los 80, cuando los cerveceros artesanos norteamericanos tomaron como base la venerable Pale Ale inglesa para crear la American Pale Ale (APA), con mayor presencia de lúpulos americanos como el cascade, pero sin descuidar la malta que equilibra el carácter lupulado, menos persistente que en las IPAs. Tienen una graduación todavía no demasiado alta (5-7%) y sus matices cítricos también las hacen menos amargas y fuertes de sabor, por lo que se puede tomar una y luego decidir si se cambia de estilo o se pasa directamente a sus hermanas mayores.