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Salud

Salmón con escabeche de pomelo y quinoa

Ingredientes

  • 1 pomelo rosa.
  • 1 limón.
  • 1 lima.
  • 100 gramos de quinoa blanca.
  • 100 gramos de quinoa negra.
  • 100 gramos de zanahoria.
  • 100 gramos de calabacín.
  • 4 cebolletas tiernas.
  • 15 gramos de vinagre de vino blanco.
  • 2 gramos de cardamomo en polvo.
  • 5 gramos de pimienta rosa.
  • 100 gramos de aceite de girasol.
  • 25 gramos de azúcar.
  • 4 supremas de salmón.
  • Sal y pimienta.

Elaboración

Para hacer esta receta de salmón con escabeche de pomelo y quinoa, el primer paso es lavar bien la quinoa y reducir su amargor dejándola reposar durante unos minutos en agua. Una vez esté limpia, se mezclan la aquinoa con el doble de cantidad de agua y se hierve a fuego no muy fuerte durante 15 minutos. Tras este tiempo el agua debe haber reducido en gran medida. Si quedara algo, habría que escurrirla.

Dejando momentáneamente a un lado la quinoa, nos centramos en el escabeche de pomelo y cítricos. Tras limpiar el pomelo, el limón y la lima, se extraen dos tiras de piel de cada fruta. Con un cuchillo se retira toda la parte blanc de las pieles,  se ponen con agua fría y se hierve en un cazo. Posteriormente se deja enfriar. Para eliminar bien el amargor hay que repetir esta misma acción tres veces. Luego se cortan en una juliana muy fina.

Una vez realizado este paso, hay que exprimir el pomelo, el limón y la lima. Se mezclan 100 mililitros de este zumo y se añaden 25 gramos de azúcar. Todo junto se calienta a fuego lento hasta lograr un jugo concentrado. Tras retirarlo del fuego se deja enfriar.

Lo siguiente es cortar el calabacín, la zanahoria y la cebolleta en forma de dados. Se le añade un poco de sal al calabacín, de tal manera que pierda amargor.

En una sartén se cocinan estas verduras para cocinarlas. Cuando cojan color se incluyen 100 gramos de aceite de girasol, vinagre, el zumo de pomelo y los otros cítricos, las pieles preparadas inicialmente, pimienta rosa y cardamomo. Todo junto se cocina durante cinco minutos a fuego suave.

Pasados los cinco minutos se deja enfriar y se pone la quinoa con la mayoría del escabeche.

El siguiente paso es cocinar el salmón a la plancha. Después se sirve junto con la quinoa y se aliña el pescado con lo que quedaba de escabeche y un poco del jugo concentrado de pomelo y cítricos.